axell68: (Default)
[personal profile] axell68
В моей системе координат (я ее именую совестью) есть только 2 понятия - "правильно" и "неправильно". Нет поступков хороших и плохих, т.к. такие характеристики зависят от точки зрения. Нет черного и белого, так как мир состоит из множества полутонов. Но есть поступки "правильные" и "неправильные". Я не знаю, кто установил эти критерии. Может быть, Бог, может быть, общественная мораль, может быть их прививают в детстве родители... Но после "правильного" поступка я ощущаю простую и незамутненную радость и уверенность. А вот "неправильность" не приносит удовлетворения, несмотря ни на какие приобретенные блага. И как ни оправдывай поступок, какие благородные доводы не приводи в его защиту, все равно знаешь - это "неправильно"! И некоторая детскость этого слова и его мягкость (по сравнению, скажем, со словами "подлость", "трусость", "предательство") ни в коем случае не делают это понятие несущественным. Из-за неправильных поступков самураи резали себе животы, неправильные поступки разрушали цивилизации. Жизнь, построенная на неправильных поступках никогда не будет счастливой, а совершающему такие поступки человеку остается только оправдываться и засовывать ощущение неправильности подальше в глубину души. Собственно, когда превышается критическая масса этой неправильности в глубине души, рождается мерзавец, которому либо уже наплевать на себя, либо его психология настолько извратилась, что он получает удовольствие от своей неправильности. И это уже диагноз, не совместимый с нормальной жизнью.
По моему глубокому убеждению, этот критерий объективен, т.е. не зависит от субъективного взгляда каждого отдельного индивидуума  или социальной группы. Не зависимо от того, какие убеждения в настоящее время господствуют в обществе, неправильные поступки всегда будут сидет занозой в голове человека, их совершающего, мешая наслаждаться жизнью, заставляя оправдываться перед людьми и перед собой. И любое событие можно объективно оценить только по этому критерию. Задать себе всего один вопрос - это правильно или нет? И не надо никаких точек зрения, никаких нюансов, никаких особых условий. Только - "Правильно или нет". Если ничего не гложет, значит все правильно, если есть какая-то неловкость - значит, ищи "неправильность". Люди эту неловкость назвали совестью. И это единственный показатель правильности поступков и единственный регулятор жизни общества. Совесть - свойство человеческого разума, присущее каждому индивидууму. Нет бессовестных людей, как нет людей, не чуствующих боли. Есть люди, которые умеют свою совесть подавлять, но они подобны больным, у которых нет чувства боли. Такие долго не живут, их организм просто разрушается при отсутствии сдерживающих факторов. Так и общество, научившееся подавлять свою совесть, обречено на скорое разрушение, что подтверждает вся история человечества.
Да, по совести жить очень трудно. И не всегда возможно. Неправильные поступки часто сулят быструю выгоду, а за правильные порой надо серьезно платить. Но к совести надо прислушиваться, потому, что только совершая правильные поступки и сводя к минимуму свои ошибки можно достичь гармонии с собой и миром. А ведь только это приносит, в итоге, истинное счастье.

Profile

axell68: (Default)
axell68

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios