axell68: (Default)
[personal profile] axell68
В моей системе координат (я ее именую совестью) есть только 2 понятия - "правильно" и "неправильно". Нет поступков хороших и плохих, т.к. такие характеристики зависят от точки зрения. Нет черного и белого, так как мир состоит из множества полутонов. Но есть поступки "правильные" и "неправильные". Я не знаю, кто установил эти критерии. Может быть, Бог, может быть, общественная мораль, может быть их прививают в детстве родители... Но после "правильного" поступка я ощущаю простую и незамутненную радость и уверенность. А вот "неправильность" не приносит удовлетворения, несмотря ни на какие приобретенные блага. И как ни оправдывай поступок, какие благородные доводы не приводи в его защиту, все равно знаешь - это "неправильно"! И некоторая детскость этого слова и его мягкость (по сравнению, скажем, со словами "подлость", "трусость", "предательство") ни в коем случае не делают это понятие несущественным. Из-за неправильных поступков самураи резали себе животы, неправильные поступки разрушали цивилизации. Жизнь, построенная на неправильных поступках никогда не будет счастливой, а совершающему такие поступки человеку остается только оправдываться и засовывать ощущение неправильности подальше в глубину души. Собственно, когда превышается критическая масса этой неправильности в глубине души, рождается мерзавец, которому либо уже наплевать на себя, либо его психология настолько извратилась, что он получает удовольствие от своей неправильности. И это уже диагноз, не совместимый с нормальной жизнью.
По моему глубокому убеждению, этот критерий объективен, т.е. не зависит от субъективного взгляда каждого отдельного индивидуума  или социальной группы. Не зависимо от того, какие убеждения в настоящее время господствуют в обществе, неправильные поступки всегда будут сидет занозой в голове человека, их совершающего, мешая наслаждаться жизнью, заставляя оправдываться перед людьми и перед собой. И любое событие можно объективно оценить только по этому критерию. Задать себе всего один вопрос - это правильно или нет? И не надо никаких точек зрения, никаких нюансов, никаких особых условий. Только - "Правильно или нет". Если ничего не гложет, значит все правильно, если есть какая-то неловкость - значит, ищи "неправильность". Люди эту неловкость назвали совестью. И это единственный показатель правильности поступков и единственный регулятор жизни общества. Совесть - свойство человеческого разума, присущее каждому индивидууму. Нет бессовестных людей, как нет людей, не чуствующих боли. Есть люди, которые умеют свою совесть подавлять, но они подобны больным, у которых нет чувства боли. Такие долго не живут, их организм просто разрушается при отсутствии сдерживающих факторов. Так и общество, научившееся подавлять свою совесть, обречено на скорое разрушение, что подтверждает вся история человечества.
Да, по совести жить очень трудно. И не всегда возможно. Неправильные поступки часто сулят быструю выгоду, а за правильные порой надо серьезно платить. Но к совести надо прислушиваться, потому, что только совершая правильные поступки и сводя к минимуму свои ошибки можно достичь гармонии с собой и миром. А ведь только это приносит, в итоге, истинное счастье.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

axell68: (Default)
axell68

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:27 am
Powered by Dreamwidth Studios