axell68: (Default)
[personal profile] axell68
Итак, Россия присоединилась к санкциям против РФ, введя мораторий на ввоз сельхозпродукции с проклятого Запада. Присоединяясь к всеобщему хору одобрения политикой Партии и Правительства, пытаюсь представить, какие гадости, которыми травили нас проклятые империалисты, исчезнут из моего рациона. Считаю себя среднестатистическим жителем Питера, не балующимся особыми деликатесами, но и не собирающимся экономить на здоровье (т.е. здоровой и разнообразной пище).
Итак, первое, что приходит на ум, это молоко. Я пью (пил) исключительно "Валио", и к этому пришел путем длительных проб и ошибок. Все отечественные марки молока в бутылках или упаковках имеют заметный привкус порошка, что бы на этих упаковках ни было написано. На заре своего производства с Валио могло конкурировать Простоквашино, но со временем его качество откатилось на дальние позиции. Альтернативы молоку Валио я не вижу, а пить фермерское разливное из соответствующих магазинов немного рискованно. Качество там очень изменчивое, зачастую такой порошок попадается! Хуже любого упаковочного суррогата. Ну и киснет оно уже к вечеру, особенно летом. Иногда прямо подкисшее и покупаешь. В общем, молоко Валио - это серьезная потеря.
Далее снова Валио. Масло... По качеству с ним может поспорить только Вологодское, но стоит это вологодское в два раза дороже, да и найти его в магазинах нелегко. Если не Валио, то другие финские, шведские или литовские марки. Но их тоже не будет. Отечественное масло по качеству вообще не выдерживает никакой конкуренции и его трудно назвать именно маслом. Но намазывается хорошо.
Сыры, творог, йогурты - в большинстве своем продукция Финляндии, Швеции, Литвы или Эстонии. О массовой продукции местных молокозаводов по странной случайности называемой йогуртами вспоминать не будем, не все йогурты одинаково полезны.
Оливковое масло осталось только из Туниса. Эту экзотику я не рисковал пробовать, так что ничего не могу о ней сказать. С испанским, итальянским и греческим придется повременить...
Рыба. Норвежская семга и форель исчезнут из нашего рациона. Буду вспоминать о них с сожалением, хотя читал, что там что-то не чисто с разведением. Альтернативой могла бы послужить рыбка из Приморья, но мне кажется, что везти свежую рыбу на другую половину Земного шара немного дорого и долго. Думаю, увидеть в Санкт-Петербурге свежую морскую рыбу из Приморья можно будет только за очень приличные деньги. Есть конечно еще посконные окушки и другая местная пресноводная рыба, но это уже другая история. Я пишу о том, чего меня лишают и чего мне будет не хватать.
Про рыбку есть еще один питерский нюансик. Одно из любимых занятий петербуржцев и жителей Ленобласти и Карелии - съездить в "финку" за рыбкой - теперь накрывается медным тазом. Ведь санкции распространяются и на физических лиц. Т.е. моя любимая финская копченая, соленая рыбка, свежая красная икра, замечательные белые сосиски (коих не производит отечественная мясопромышленность), селедочка под разными вкусными соусами и т.д и т.п. для меня теперь недоступны. Это потеря... А у меня еще почти год мультивизы! Кстати, кроме российского населения под "бомбардировку Воронежа" тут попадает и российский бизнес. Не секрет, что большинство приграничных рыбных магазинов скупили наши. Теперь их бизнес вылетает в трубу, т.к. вряд ли местные будут пользоваться их услугами.
Овощи, фрукты и т.п. не очень жаль, т.к. большинство голландских красивых продуктов данной категории всем хороши, за исключением вкуса. Его как-бы не очень заметно. Но, как украшение праздничного стола они работали неплохо. Для этих целей отечественные фрукты никак не подходят. По крайней мере то, что продается в наших магазинах есть еще можно, но вид у этого весьма непрезентабельный. Насколько санкции Путина испортили жизнь российскому человеку по этой категории станет ясно зимой, когда исчезнет с полок итальянский виноград, голландская клубника и всякие вкусности, к которым мы уже как-то попривыкли. Ну что ж, мандарины к новогоднему столу, возможно, еще будут.
В общем, санкции Путина, направленные против Запада очень даже меня зацепили. А теперь смотрите: много ли американцев пострадало от того, что Роттенберга и Тимченко не стали пускать в США? Многие ли европейцы почувствовали на себе ограничения на товары из Крыма и закрытие лизинга для Добролета? Принесли ли какие-нибудь ограничения простому японцу санкции по отношению к Банку Россия или ВТБ? Думаю, никого из простых граждан там, как, впрочем и у нас эти санкции особо не задели. С санкциями Путина все ровно наоборот. Вряд ли кто из наших олигархов будет ограничивать себя в финском молоке или норвежской рыбе, вряд ли политики Запада, вводившие санкции против российских олигархов, испытают хоть малейшие неудобства из-за сурового российского ответа. Зато серьезные неудобства испытают, наряду с лояльными к России западными бизнесменами, фермерами, сельхозрабочими (а ведь они лояльны к нам, если хотят с нами торговать), практически все жители нашей страны, которым придется отказываться от каких-то привычных продуктов, привыкать к новому качеству жизни, больше за все это платить, в конце концов! То есть, еще раз, "ответные" санкции практически не задевают тех, кто нам как бы враг (госдеп, европолитиков и т.п.), зато бьют по наиболее лояльным к России жителям (т.е. нашим торговым партнерам), а так же по собственному населению. Залповым огнем из установок "Град", не разбирая, кто прав, кто виноват...
И если вы думаете, что через год, когда (если) эмбарго снимут все эти "кинутые" Путиным бывшие партнеры побегут восстанавливать былые связи, то глубоко заблуждаетесь. Теперь все будет очень осторожно, без долгосрочных перспектив и по стопроцентной предоплате. И если вы думаете, что за этот год мощно разовьется наше сельское хозяйство, то заблуждаетесь еще больше. Во-первых, президент уже пообещал сдерживать рост цен, т.е. будут ограничивать аппетиты наших с.х. предприятий, спуская сверху настоятельно рекомендованные цены. Во вторых, не похоже, чтобы при нашей довольно непростой ситуации в экономике, последуют серьезные вливания в сельское хозяйство. Т.е. денег особо больше не станет, конкуренции по качеству особой не будет, продукты, в условиях дефицита, гарантированно купят. Правда, дешево, хватит только на жизнь... Прогнозирую снижение качества продуктов при их некоторой нехватке.
Нет, я, конечно, переживу без финской рыбки и молока Валио, но КАКОГО ЧЕРТА меня в этом ограничивают? Конечно, большинство сограждан, стоя в очереди за подгнившей картошкой, будут проклинать кровавый госдеп, гейропу и хохлов, из-за которых все это. Но я-то помню, с чего все началось. А вы помните? Крым-то наш!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

axell68: (Default)
axell68

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios