axell68: (Default)
[personal profile] axell68
В истории случаются события, которые являются своего рода водоразделом. Не самые значительные эпизоды, которые резко разделяют жизнь на "до" и "после". Выстрелы в Сараево, поджог Рейхстага, взрывы домов на Каширке... Конечно, все эти события - лишь последний шорох, сорвавший нависающую снежную массу в разрушительную лавину. Они не являются причиной, но они запоминаются гораздо ярче, чем все накопившиеся факторы, вызвавшие катастрофу. Поэтому в последнее время я все чаще вздрагиваю при экстренных сообщениях: не окажется ли очередной теракт или сбитый самолет этим самым водоразделом. Критическая масса уже нависает, и, что самое страшное, никто не пытается ее разгрузить. Ставят какие-то подпорки, заплатки, способные удержать еще пару снежинок. Но те, кто сидит под склоном уже полны мрачной решимости, а те кто что-то еще может сделать рассчитывают как нибудь выбраться, да еще и с немалой выгодой. И вопрос лишь в том, какой конкретно инцидент станет решающим.
Сбитый Су-24 имеет все шансы стать таким водоразделом. Потому, что это, как мне кажется, первое открытое столкновение военных сил России и НАТО в современной истории. И это не недоразумение, не ошибка, не случайность. Турки не открещиваются, а уверенно признают: да это мы сделали, да в здравом уме и твердой памяти. То есть надо как-то отвечать. Электорат, разогретый Киселевым и Ко, уже не приемлет иного ответа, кроме как "в радиоактивную пыль", и любое несиловое решение серьезно пошатнет позиции власти в глазах своего основного избирателя. С другой стороны, открытое противостояние со страной-членом НАТО, а значит и со всем Альянсом, не приведет ни к чему хорошему. Не думаю, что сейчас страна настолько сильна, чтобы выдержать это противостояние. Даже ограниченный конфликт приведет к таким санкциям, по сравнению с которыми вся сумма внешних и внутренних разрушительных решений покажется легким уколом. Отключение от SWIFT, эмбарго на поставки энергоносителей, полная экономическая и политическая блокада - такие решения для современной России смертельны. Я уже не говорю о полномасштабной войне между Россией и НАТО. К ней мы сейчас совсем не готовы, наша военная промышленность заработала всего лишь несколько лет назад, а противостоит нам десятилетиями отлаживаемая и развиваемая военная машина. Единственным и последним аргументом остается ЯО, а что означает для всей планеты его применение мы все знаем с детства. Есть, конечно, варианты скрытого противостояния в регионе - вооружения курдов, нацеливание ПВО и крылатых ракет на турецкие объекты, экономические санкции. Это еще больше нагружает потенциальную лавину, и любое неосторожное движение может привести к необратимым последствиям. А для электората это все детский лепет и проявление слабости. Электорат жаждет турецкой крови, не сильно задумываясь о последствиях.
Хватит ли мужества у президента в этой ситуации сделать то, что действительно разгрузит ситуацию - показать себя "тряпкой", но сесть за стол переговоров с Анкарой, выяснить и разрулить взаимные претензии, определить, наконец-то общие задачи, общих врагов, разграничить полномочия в регионе? Крайне сомнительно! Ради удержания власти они шли на совершенно дикие, с точки зрения международного права, решения. Не для того страна превращается в военную казарму, чтобы "сливать" такие инциденты. Скорее, это замечательный повод для очередного закручивания гаек, тем более, что снова послышался недовольный ропот снизу. "В то время как страна из последних сил противостоит международному терроризму и его турецким пособникам, эти дальнобойщики, руководствуясь шкурническими интересами..." и т.д.
Пока над нашей головой мирное, хоть и пасмурное небо. Люди строят планы, кто-то собирается в отпуск, расстраиваясь, что не получится погреться под египетским солнышком, кто-то радуется победам любимой команды. Семья, работа, бизнес... Но, возможно, "последняя снежинка" СУ-24 уже упала, и лавина уже сдвинулась с места. И жизнь уже разделилась на "до" и "после". "После" - это когда главная забота просто выжить, спасти детей и близких. Когда свою вчерашнюю жизнь вспоминаешь, как фантастический сказочный сон, а реальностью стали холод, голод и боль.
Хотел бы в конце написать что-то жизнеутверждающее и оптимистическое, но не нахожу ничего похожего. Поэтому могу посоветовать лишь одно: наслаждайтесь текущим моментом, радуйтесь каждому дню мирной и сытой жизни, впитывайте в себя последние лучи летнего теплого солнца.
Зима будет долгой...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

axell68: (Default)
axell68

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios