axell68: (Default)
[personal profile] axell68

Думаю, все было просто: наши этот аппендикс регулярно срезали, турки злились, протестовали, угрожали сбивать. Однако нашим пофиг, по понятиям-то - фигня вопрос! Ну подумаешь, на пару десятков секунд залетел. Не бомблю же! Турки, в конце-концов, отправили туда постоянный патруль f-16 с указанием действовать по обстановке. Надо сказать, что как-то давно был инцидент со сбитым сирийцами турецким F4 за нарушение границы. Так что зуб у турков на сирийцев (а значит, и на их союзников) уже имелся.



Вот схема полета по версии турков:


Во-первых, мы видим тут не один, а два трека. То есть был еще один самолет, также пересекавший границу Турции по тому же маршруту. Значит, практика такого пролета уже стала обычной?


CUo_Nc_WwAUVJAG
Во вторых, если резюмировать 2 версии - турецкую и российскую (см. красный пунктир на второй схеме), нетрудно увидеть некоторую неестественность красной траектории. Такой вот странный разворот под острым углом. Допускаю, конечно, что это была реакция на предупреждение турецкой стороны, хотя нигде о такой реакции комментариев я не видел. Наоборот, турки как раз утверждают об отсутствии реакции. Да и место разворота еще далековато от границы. Кстати, о предупреждениях... Много комментаторов заявляют о невозможности предупредить 10 раз за два десятка секунд. Конечно, предупреждали отнюдь не в момент пересечения, а заблаговременно, очевидно, исходя из опыта предыдущих залетов и предполагаемой траектории полета. Ну и, разумеется, истребители не начали снаряжать в момент залета. Думаю, они уже патрулировали поблизости, опять же, из-за предыдущих нарушений.
Наша "сушка" привычно срезала угол, забив на все предупреждения, когда турецкий пилот таки не выдержал и пустил ей вслед ракету. Я не большой специалист в военно-воздушном деле, но мне кажется, что ракета в хвост - не самый фатальный случай. Существуют же способы ухода, какие-то противоракетные устройства... Возможно, на это рассчитывал и турецкий летчик, считая свои действия критическим методом устрашения - мол, русские все равно от ракеты уйдут, но очень крепко задумаются. (Здесь я, конечно, рискую навлечь на себя обвинения в вопиющей безграмотности в этом вопросе. Да, может быть, и ерунду полную пишу и пуск ракеты в самолет означает однозначную его гибель.) Но эффект неожиданности, а может быть, отсутствие на стареньком Су-24 должной противоракетной системы сыграли роковую роль. Уже над Сирией ракета наш самолет догнала...
Но это еще пол-беды! Ведь летчикам удалось катапультироваться и при удачном приземлении данный инцидент вызвал бы громкий скандал, но не был бы окрашен кровью. Но тут вмешались туркмены, которым, очевидно, не нравится боевая активность нашей авиации на их территории. Один наш летчик был расстрелян в воздухе, а затем еще и потрепали спасательную миссию, уничтожив одну вертушку и убив морпеха. Вот тут уже реально запахло не скандалом, а войной. И, возможно, большой войной...
Вот так базалаберность и чрезмерная самоуверенность у одного человека и желание неприменно проучить наглецов у другого поставили мир на грань очень серьезных и критических событий. Моя версия, конечно, всего лишь предположение, основанное на особенностях нашего менталитета. Возможно, все было продумано, просчитанно и согласовано, но я не сторонник сложных конспирологических теорий. В мире очень много спонтанного и неожиданного. Думаю, что никто из руководства Турции и России не хотел этого инцидента. Но раз уж случилось, политики изо всех сил используют трагедию в своих целях.
Подводя итоги, все же не могу не сказать, что, конечно, с моей точки зрения открывать огонь в этой ситуации было крайне неразумно и неправильно. Но у турков своя правда и свои понятия... Не исключено, что турецкого пилота не накажут за такую лажу, а, наоборот, наградят. Но главная причина нынешней очень тяжелой международной ситуации - это само нахождение наших войск в чужой стране и ведение там активных боевых действий. Никаких значимых причин для этой авантюры нет. Нет никаких резонов терять наших людей и прожигать миллиарды совсем не лишних сейчас долларов в далекой стране с чуждым нам менталитетом. А так же подставлять десятки тысяч россиян под угрозу террористических нападений по всему миру.
UPD: У
нас, насколько я понял, был приказ о снятии с военных воздушных судов, используемых в операции в Сирии, обязательных опознавательных знаков, запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации, ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС. И вот летит старая "Сушка" без опознавательных знаков, не отвечает на запросы. Думаю, турки с радостью захотели воспользоваться возможностью сбить сирийца. ошиблись...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

axell68: (Default)
axell68

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios